【聖剣伝説RISE of MANA】強化合成の効率をよくするコツ【ROM攻略】

聖剣伝説ROM攻略『ルク(お金)を効率よく使う強化合成の方法』

強化合成で間違ったやり方をしているととんでもなくお金を消費してしまいます。ここではおすすめする強化合成の方法を書いています♪

スポンサーリンク

聖剣伝説ROM攻略

ルク(お金)を効率よく使う強化合成の方法

強化合成の必要額はベースのレベル依存

このゲームの強化合成のお金はベースとなる武器、魔ペットのレベルに依存します。例えばレベル1がベースだと1つ合成ごとに100ルク、レベル5がベースだと1つ合成ごとに500ルクといった具合。

悪い例

聖剣伝説ROM攻略『ルク(お金)を効率よく使う強化合成の方法』

聖剣伝説ROM攻略『ルク(お金)を効率よく使う強化合成の方法』
レベル7のベースに5個の素材を合成すると、必要ルクは700×5で3,500。経験値は320。

良い例

聖剣伝説ROM攻略『ルク(お金)を効率よく使う強化合成の方法』
まずこの画像のように5個の素材レベル1のベースにまとめてしまいます。必要ルクは400ルク。

聖剣伝説ROM攻略『ルク(お金)を効率よく使う強化合成の方法』

聖剣伝説ROM攻略『ルク(お金)を効率よく使う強化合成の方法』
そして1個にまとめた素材をレベル7のベースに強化合成してやると、なんと700ルクで済みます。経験値は328と、変わりなし(属性の関係で変なことになってしまってる…、まぁ費用対効果を考えると後者の方が絶対得です)

金額の比較

  • 悪い例:700×5で3,500ルク
  • 良い例:100×4+700×1で1,100ルク

どうでしょうか?かなりの差がでたことが分かります。たったの2,400ルクかもしれませんが、これが積み重なったり、高レベルになってくればくるほど大きい差になってきます。

強化合成は低レベルにまとめてから!

もっと効率いい方法はあると思いますが、最初は”まず低レベルにまとめてから高レベルの武器、魔ペットに合成”というのを頭に入れておけばかなりのルク(お金)を節約できると思いますよ(*´ω`*)

おまけ『効率のいい飴の分け方』

「まず、ぼくが合成して(食べて)から、みんなに分けるわ」

独り占めするスヌーピー

…食べてから分けるってどういうこと?(; ・`ω・´)

スヌーピー「こころに残ったらシェア頼んます!」
follow us in feedly
このエントリーをはてなブックマークに追加

こんな記事もいかがですか?

この記事の関連カテゴリ

プロフィール

プロフィール画像べーくんと申します。 このブログは『どこを読んでもおもしろい、ためになる』を目指し運営しております。そしてスヌーピーと関係のない記事に画像をさりげなく挿入し、スヌーピーのファンを増やすまったく新しいマーケティングに挑戦中。
さらに詳しい運営についてはこちらへ。感想、意見、依頼などありましたら、下記からご連絡ください。

RSSフィード